Япония
— страна с древнейшими восточными традициями и искусствами, и удивительными городами будущего. Государство расположено на более чем трёх тысячах островов, только четыре из которых можно назвать большими — это Хонсю, Хоккайдо, Сикоку и Кюсю. Японцы называют их даже не островами, а «основной землей», ведь на них приходится 98% всей территории страны. Острова соединены между собой мостами и подводными тоннелями, что позволило объединить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование. Также создано несколько искусственных островов.
Из-за чего туристы выбирают эту страну?
Япония — уникальная самобытная цивилизация. Здесь туристы могут совместить все виды отдыха: экскурсионные туры, пляжный отдых VIP-уровня на острове Окинава, деловые туры (многочисленные выставки и семинары), горнолыжные и термальные курорты, автотуры, поездки с целью изучения боевых искусств, лечения и обучения.
Многих туристов привлекает уникальная архитектура страны — всемирно известный «Золотой Павильон» в Киото, Императорские Дворцы в окружении японских садов, особенно красивых в пору цветения сакуры или красных клёнов. Для детей в этой стране созданы лучшие развлекательные парки: «Диснейленд», «Дисней-си», множество аквариумов, «Юниверсал Студио» и др
Кто едет?
Самый разнообразный, но неизменно обеспеченный контингент: в основном, туристы уже побывавшие практически во всех странах, и бизнесмены.
Особенности отельной базы:
Любой отель в Японии от 2* (tourist class) до 5* (DeLuxe class) — образец высокого уровня сервиса. Классификация отелей напрямую зависит от размера территории, количества ресторанов и магазинов в нём. Номера в отелях 2*-3* имеют, как правило, небольшую площадь, но при этом всегда оснащены всем необходимым, вплоть до электрочайников.
В Японии распространены как европейские отели, так национальные отели «рёкан», обставленные в японском стиле. Европейские гостиницы в основном работают на базе завтраков (либо вообще без питания), кухня разнообразная. «Рёканы», как правило, работают на полупансионе, кухня в них — только национальная. В большинстве отелей курортных городов имеются собственные «онсены» и «фуро» — варианты европейской сауны.
Особенности сервиса и обслуживания:
«Японский сервис», независимо от сферы, очень высок. Это в первую очередь обусловлено менталитетом: слово «нет» противоестественно для японца. Где бы турист ни находился, его всегда встретит вежливый кивок головы и старательное исполнение пожеланий.
Особенности пребывания в стране:
Японцы — сами заядлые туристы, и гостей встречают с большим удовольствием. Туристическая инфраструктура в стране очень развита. Поскольку японцы предпочитают не готовить дома, на улицах много кафе и ресторанов очень разного уровня — ужин в них может обойтись и в 20, и в 1000 USD, и даже более.
Очень важно учитывать, что в Стране Восходящего Солнца в обиходе — только японский язык и письменность в виде иероглифов. Встретить на улице англоговорящего прохожего — один шанс на сто. Но заблудившимся туристам здесь обязательно помогут — не прохожие, а полицейские, в обязанности которых входит доставка иностранных «найдёнышей» в отели.
Основные причины, по которым возникают претензии:
Претензии возникают крайне редко. Как правило, основанием для них становится недостаточное информирование туристов об особенностях пребывания в стране (например, отсутствии мобильной телефонии российского стандарта и т.п.).
Из-за чего туристы выбирают эту страну?
Если коротко — красивая природа и недорогой отдых.
Кто едет?
В основном, молодежь и родители с детьми (последние —
несмотря на нехватку развлечений для детей и глубокое
море сразу при входе). В сентябре в Абхазии много
пенсионеров.
Особенности отельной базы:
Подавляющее большинство пансионатов осталось еще
с советских времен, почти все они расположены вдоль
побережья. Пляжи пансионатам не принадлежат, ничем
не огорожены: кто хочет, тот и ходит, поэтому зачастую
лежаки и зонтики выдают на пляже по «курортным книжкам».
Питание, как правило, трехразовое, по заказному меню
(сегодня заказываешь меню на завтра из предложенного
перечня блюд).
Особенности сервиса и обслуживания:
Обслуживающий персонал очень доброжелателен, но и очень
нетороплив: можно прождать заказ два часа. Вообще,
пространство и время в стране заметно отличаются
от наших: абхазские 5 минут — российский час, а если
на самодельном знаке написано, что до кафе 500 метров,
это значит, что идти или ехать придется 2-3 км.
Особенности пребывания в стране:
Отношение к русским очень хорошее: абхазцы душевные,
дружелюбные люди. Но — с горячим южным темпераментом:
девушки «без сопровождения» должны быть готовы
к чрезвычайно пристальному вниманию мужчин-аборигенов.
Основные причины, по которым возникают претензии:
Изначально нужно предупреждать туристов, что в номере
вполне может не оказаться телевизора, а санузел будет
не «евро», а скорее «совьет». На абхазских курортах нет
«тусовочных» клубов, дискотек, баров: все развлечения
представлены небольшими кафе, расположенными вдоль
набережной.
Основные курорты:
Перелет:
Авиакомпания «Аэрофлот» совершает ежедневные рейсы Москва — Токио — Москва, время в полёте — 9 часов 25 минут. Japan Air Lines (JAL) предлагает перелёт Москва — Токио по средам и Токио — Москва по вторникам, время в полёте — около 9 часов. Летом вводятся дополнительные рейсы.
По приезду в аэропорт необходимо подойти к окошку для иностранцев на стойке Immigration (иммиграционная служба), предъявить паспорт и заполненную карточку въезда-выезда.
Международный аэропорт «Нарита» находится в 66 км от Токио. До столицы отсюда можно добраться несколькими способами:
Первый — линия электрички JR Narita Express (NEX), следующая до центра Токио один час без остановок. С неё удобно пересаживаться на другие линии JR. Интервал между экспрессами утром и вечером — 30 минут, днём — один час. Примерно раз в час отправляется «полуэкспресс» — он в пути около полутора часов.
Второй способ — это «кэйсэй» Skyliner, посадочные платформы которого есть в подвальном этаже каждого терминала аэропорта. Поезда прибывают на станцию Кэйсэй-Уэно, где можно сделать пересадку на поезда JR. Время в пути до Токио — один час, интервал между экспрессами — около 40 минут. Кроме того, через 10-20 минут ходят «полуэкспрессы», время которых в пути — около часа и 10-30 минут.
Третий вариант — автобусы Limousine, отправляющиеся с первого этажа аэропорта. Время до Токио — около 1 часа 30 минут, рейсов много
Правила въезда в страну:
Для оформления визы необходимы следующие документы: загранпаспорт, действительный в течение 6 месяцев с момента окончания тура и с хотя бы с двумя чистыми страницами, два фото, две заполненные анкеты, справка с места работы с указанием должности туриста, справка от туристической компании о том, что тур куплен именно в данной компании (её предоставляет туроператор), доверенность туриста на сдачу и получение документов сотрудниками туристической компании. Если в поездку едет ребёнок до 18 лет без одного из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение-доверенность второго родителя на данную поездку и копию отечественного или заграничного паспорта этого родителя для сверки подписей в паспорте и на доверенности.
Срок оформления визы — от 10 до 14 дней, стоимость: от 100 USD.
Посольство может затребовать и другие документы. Например: документ, подтверждающий наличие денежных средств для пребывания в Японии, или документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.
Жители Приморского края, Камчатской области, Магаданской области и Корякского автономного округа оформляют визу в Генконсульстве Японии во Владивостоке.
Жители Санкт-Петербурга — в Генконсульстве Японии в Санкт-Петербурге.
Жители Бурятии, Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Амурской области, Иркутской области, Читинской области, Еврейского автономного округа и Агинского Бурятского автономного округа — в Генконсульстве Японии в Хабаровске.
Жители Сахалинской области — в Генконсульстве Японии в Южно-Сахалинске.
Жители остальных территорий, а также Армении и Туркменистана — в Посольстве Японии в Москве.
Нужные телефоны:
Посольство Японии в Москве: Калашный пер., д. 12, тел.: (095) 291-8500
Консульский отдел в Москве: Малый Кисловский пер., д. 5а, тел.: (095) 202-3248
Посольство Российской Федерации в Японии: Tokyo-to, Minato-ku, Azabudai, 2-1-1, тел.: 03-3583-4224, тел. консульского отдела 03-3586-0408
Japan Help Line (круглосуточно, английский язык): 0120-461-997
Пожарная охрана, скорая помощь — 119
Полиция: 110 (вызов бесплатный; при звонке с уличного телефона-автомата перед набором номера следует нажать красную кнопку)
Телефонные коды городов: Токио — 3, Осака — 6, Нагоя — 52, Киото — 75, Нагасаки — 958, Саппоро — 11, Хиросима — 82, Иокогама — 45
Мобильные телефоны с «роумингом по всему миру» в Японии наверняка работать не будут. В отелях 4-5* можно взять телефон напрокат. Если пребывание в стране затягивается на длительный срок и есть возможность подключиться к японской сотовой сети, то сам телефон выдаётся бесплатно: платить придётся только за услуги компании.
Безопасность:
Уровень преступности в Японии чрезвычайно низок, но всё равно забывать об элементарных мерах безопасности не стоит.
Климат:
Климат Японии, за исключением острова Хоккайдо, — умеренный, с четырьмя чётко различимыми временами года и двумя периодами дождей весной и осенью.
Зима (декабрь-февраль) определяется одной из самых холодных воздушных масс в мире — Сибирской. Температура на равнинах вдоль побережья, как правило, выше нуля. Погода солнечная с сухим воздухом. Весна (март-май) начинается с цветения персика, а расцветание сакуры с конца марта по начало апреля означает самый разгар весны. Лето (июнь-август) начинается с сезона дождей «байу» («сливовый дождь»), который длится 3-4 недели. В южной части Окинавы сезон дождей начинается в середине мая, а в районе Тохоку на севере острова Хонсю — в середине июня и заканчивается в середине июня и июля соответственно. С июля наступает настоящая летняя жара. Осень (сентябрь-ноябрь) приносит свежий ветер и комфортную температуру. Это время разноцветных листьев на деревьях и цветения хризантем.
Более 70% суши Японии составляют горы. Значительная часть горных вершин — вулканы, их здесь насчитывается около 200, из них 67 считаются «живыми» — действующими или спящими. За год в Японии происходит несколько тысяч землетрясений, бывает до 20 толчков в день. Но в большинстве своём сила толчка настолько мала, что её может зафиксировать только высокоточное оборудование сейсмических станций.
Электричество:
В Токио и восточной части страны напряжение в сети 100 В / 50 Гц. В западных районах — напряжение 220 В / 60 Гц. Тип гнезда у электрических розеток отличается от западных образцов, поэтому для использования электроприборов, привезённых из России, необходимо будет приобрести переходное устройство.
Еда:
В японской кухне широко используют свежие и вовсе сырые продукты, а в её основе — рис, рыба и водоросли. Наиболее популярные блюда: «суси» (или «суши») — более 200 видов рисовых колобков с различными начинками, «сасими» — ломтики сырой рыбы, которые подаются с приправой из соевого соуса и зелёного хрена «васаби», а также «сукияри» — жареная говядина, овощи и соевый творог. В Японии можно попробовать «мраморное мясо» — мясо быка, которого выращивают, как сумиста, поят пивом и массируют, а также отведать знаменитую подогретую водку «сакэ».
В большинстве ресторанов нет меню на английском языке.
Деньги:
Банки работают с 9:00 до 15:00-17:00 по будням и с 9:00 до 12:00 — в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье — выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.
Обменивать большие суммы лучше всего в аэропорту прилёта, так как в отелях меняют не более 300 USD на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Возможна оплата основными кредитными карточками, при этом необходимо помнить, что в ряде ресторанов «кредитки» не принимаются.
Самый хороший курс — в аэропорту и отелях, наиболее выгодно обменивать USD.
Чаевые:
Давать «на чай» в Японии категорически не принято: 10-20% за обслуживание уже включены в счёт. Гостю с Запада лучше приберечь свою щедрость для других стран и обязательно дождаться всей сдачи до последней йены, если он не хочет, чтобы таксист или официант гнался за ним по улице с несколькими бумажками в руке.
Экскурсии:
Символ страны — «Священные ворота» («тории»), деревянные ворота святилища Ицукусима на священном острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте, а также знаменитая гора Фудзи (Фудзи-сан, 3 776 м) — один из самых красивых вулканов в мире. Ещё одним символом страны считается мост Сэто-Охаси (1988 г.), перекинутый через Внутреннее Японское море (Сэто) от Хонсю до Сикоку.
Япония производит лучший в мире жемчуг, поэтому многочисленные «жемчужные фермы» являются и интересными туристическими объектами, которые посещает до полумиллиона иностранных туристов в год.
Шопинг:
Универмаги работают каждый день с 10:00 до 21:00 или 22:00. Частные лавочки, а также магазины при гостиницах работают по своему графику. Существует сеть небольших магазинов, которые работают круглосуточно, но предлагают ограниченный набор товаров, включающий, впрочем, всё самое необходимое.
Самые дорогие магазины расположены в квартале Синдзюку, на улице Аояма-Дори, токийских «Елисейских полях». Молодёжь же предпочитает одеваться в районе Сибуя, здесь много недорогих супермодных магазинов. Универмаги в Японии называют «депато» (от английского department store) — они тут поистине огромные, гораздо больше парижских Gallerie Lafayette и Printemps. Самые главные японские универмаги — «Мицукоси», «Мацудзакая», «Мацуя», «Исэтан», «Кэйо» и некоторые другие расположены в районах Гинза и Синдзюку.
Что, безусловно, стоит покупать в Токио, так это ювелирные украшения и бижутерию. Цены на эти товары, правда, не ниже европейских, но вполне разумные, зато дизайн — потрясающий. Шедевры из жемчуга имеет смысл покупать в галерее жемчуга «Тасаки».
Мужчин потрясёт «электронный город» Акихабара. Здесь торгуют электронной техникой, причём устаревшие модели можно купить втрое, а то и впятеро дешевле, чем в Москве, новинки же — ненамного дешевле. Дважды в год в Акихабаре проводится фестиваль-распродажа Denki-matsuri Festival.
В Японии не принято торговаться ни на рынках, ни в магазинах.
Новые коллекции многих европейских дизайнеров появляются в первую очередь именно в Токио. Здесь представлены такие известные японские дизайнеры, как Йоджи Ямамото, Такэо Кикучи, Митико и Хироко Косино и другие.
Покупать сувениры можно в аэропорту перед вылетом: цены не будут отличаться от сувенирных лавочек в городах.